Ćevapčići - Cevapcici

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. yakuzaBoss
     
    .
    Avatar

    Millennium Member

    Group
    Administrator
    Posts
    125,187
    Location
    97179

    Status
    Anonymous
    image

    I Ćevapčići sono un piatto a base di carne trita, variamente speziata.

    Tipici della cucina dei paesi della penisola balcanica, sono ampiamente diffusi anche nelle province di Trieste e Gorizia ed in alcune zone della provincia di Udine e parte dell'Austria.

    Si presentano come polpettine cilindriche del diametro di un paio di centimetri e della lunghezza di 7/8 centimetri. Sono solitamente composti di carne di maiale, manzo e agnello, cipolla tritata finemente, pepe e paprica dolce. Vengono generalmente serviti cotti al barbecue, sulla griglia o alla piastra. Solitamente si gustano con cipolla tagliata a dadini o anelli, ed ajvar, una salsa piccante preparata con peperoni rossi macinati e spezie. Una variante li vede infarinati e rosolati in padella.

    image

    Le origini dei Ćevapčići

    Secondo quanto riporta Branislav Nušić, i ćevapčići vennero serviti per la prima volta a Belgrado intorno al 1860 nella trattoria "Da Tanasko Rajic" nei pressi del Grande Mercato (oggi Piazza degli Studenti). Il proprietario della trattoria, il padrone Živko (che si suppone abbia avuto origini dalla regione di Leskovac), secondo le parole di Nušić, si era cosě arricchito che con il guadagno riuscě a costruire una chiesa nella sua regione d'origine.

    image

    Da Wikipedia
     
    .
30 replies since 27/10/2010, 16:20   4246 views
  Share  
.